5月23日下午,规划发展处党支部“争一流、践规划、促发展”主题教育系列活动之二“走进大零号湾”顺利开展。 规划发展处党支部邀请了“大零号湾”专项办公室就“大零号湾”建设交流研讨,并深入学习了调查研究理论。活动由规划发展处党支部书记胡薇主持。

首先,“大零号湾”专项办公室主任柳宁做主题报告“大零号湾”建设情况,介绍了“大零号湾”科技创新策源功能区的建设背景、发展现状和建设愿景,着重阐述了打造规模化多元化科创空间、建设新型研究平台助力重点产业集聚,以及科技成果转化改革试点助力“交大系”企业成长等方面工作情况,帮助规划发展处老师们更加全面了解学校“大零号湾”“十四五”专项规划的内涵实质、战略目标和具体举措等,以及闵行校区周边的整体规划。

随后,重点办副主任张国栋为党员同志们讲了题为“调查研究的三维度:历史、理论与实践”的党课。张国栋从调查研究是我们党的传家宝、深入理解调查研究的重要性、练好基本功来开展调查研究三个方面,深入浅出的讲解了调查研究理论。

活动中,老师们聚焦“大零号湾”的功能、运作模式等展开了深入交流和热烈讨论,针对调查研究主题报告进行了认真学习和充分研讨。参会老师们纷纷表示主题活动拓宽了视野、增强了理论,收获颇丰、受益匪浅。

胡薇总结指出,第一,大零号湾建设是学校“十四五”专项规划之一,我们在战略规划和“双一流”建设工作中,要加强与大零号湾办公室的交流,及时了解专项任务推进情况,同题共答,跑好科技创新“最先一公里”和创新成果转化“最后一公里”,为把“大零号湾”打造成为世界级科创湾区持续提供创新引擎。第二,调查研究是我们党的优良传统,是做好各项工作的基本功,是这次主题教育的重要内容之一。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,在工作中,我们要深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,找出和解决真问题,扎实推进学校“十四五”发展规划和“双一流”建设各项任务落地见效。

撰稿:李丽

摄影:刘闻闻、张蕾