6月21日下午,规划发展处党支部“争一流、践规划、促发展”主题教育系列活动的第四次活动“高质量创新人才培养”顺利开展。规划发展处党支部邀请教务处就如何培养高质量创新人才开展交流讨论。活动由规划发展处党支部副书记汪建军主持。

教务处处长杨颉做了“如何培养高质量创新人才”的报告。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这一重要论断,阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,明确了建设教育强国、科技强国、人才强国的出发点。杨颉处长从什么是教育质量说起,到学生成就动机为何持续下滑,学生优秀还是教学优秀等的反思,得出教育增值的新教育价值观-以学生为中心的教学观,以增值为核心的评价观。接着结合交大,抛出交大的人才培养方案,探索学在交大综合改革。最后提出保障措施,即高质量人才培养需要什么。

与会同志围绕报告内容积极进行交流。同志们就上课课时、双一流经费支持、院为实体下的资源统筹等问题展开了深入交流和热烈讨论。

规划发展处党支部组织委员郑燕领学了“学习习近平总书记关于‘以学正风’重要讲话精神”。她从以学正风,大兴务实之风、以学正风,弘扬清廉之风和以学正风,养成俭朴之风三个方面,深刻而简明地解读了习近平总书记的重要观点。

撰稿:刘鸿军

摄影:刘闻闻