栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
我校材料类院系接受中长期综合评估[图]
2012-12-19 15:47     (点击: )
[字号: ]
    12月3日上午,上海交通大学材料类中长期综合评估现场评估欢迎仪式暨材料类总体情况汇报会在材料学院A楼500会议室举行。林忠钦副校长出席会议并致辞,材料学院院长吴毅雄教授汇报材料类总体情况,阮雪榆院士及材料学院、塑性成形工程系领导班子全体成员及师生代表参加了会议,规划发展处副处长杨颉主持会议。

  本次评估分两个阶段进行:第一阶段是通信评议,一个多月前学校规划发展处把7个参评学术方向的评估材料寄送给国内外相关专家评审,目前已回收评估报告89份。第二阶段是现场评估,学校本着工程院系应该坚持“两个面向”的价值标准,即“面向科研前沿”和“面向产业现当代化”,不仅评价高水平学术论文等基础研究能力,把握世界技术革命的新趋势的能力,同时也评估学科能否瞄准未来产业发展的制高点,开展未来产业方向应用研究的能力,以及服务产业发展,为广大企业解决工程、工艺等实际问题的能力。

  会上,林忠钦副校长代表学校欢迎并介绍了与会的专家。他指出:“材料科学与工程学院和塑性成形工程系是我校传统的老牌院系,有深厚的学术积累和较高的学术水平。学校为全面把握材料类学科的发展状况,了解材料类学科与国内外同类院系的差距,寻找制约学校材料类发展的瓶颈问题,挖掘材料类学科的发展潜力及交叉学科的布局,以进一步推动我校材料类学科按照国际一流材料学科的办学模式和研究路径进行建设,在服务国家战略、服务创新型国家建设中实现跨越式发展。”随后,专家们听取了吴毅雄院长对材料类总体情况以及发展规划的汇报。

  12月3日下午至4日专家组将通过听汇报、审阅材料、参观、座谈等多种方式,对材料复合与功能化基础以应用、先进镁材料及其加工、固态相变与组织调控、材料制造先进技术、纳米能源存储及微纳电子材料、凝固与先进金属材料、先进塑性成形及其数字化制造技术等7个学术方向深入了解,最终按照世界一流院系的标准对我校材料类学科进行评估和定位,并提出发展建议。

关闭窗口