栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
我校开展化工类中长期综合评估[图]
2012-12-19 15:48     (点击: )
[字号: ]
    8月24日上午,我校化工类中长期综合评估现场评估欢迎仪式暨化工类总体情况汇报会在学术活动中心举行。张杰校长、林忠钦常务副校长等出席会议。化学化工学院领导班子全体成员及师生代表参加了会议。规划发展处副处长杨颉主持会议。校领导马德秀、张杰、苏明、林忠钦、张文军、吴旦、黄震、李建强出席25日下午举行的评估反馈会。

  马德秀在评估反馈会上指出,学校现在面临难得的发展机遇,特别是教育、科技、人才三个中长期发展规划出台,给学校跻身世界一流大学带来巨大动力。马德秀指出,借力十二五规划和985三期工程,对接国家经济结构调整,化工学科的发展机遇大于挑战。马德秀希望化工学科与能源、生物等领域搞好交叉研究,加强学科间联系,推动化工学科不断向前发展。

  张校长代表学校欢迎来自美国、加拿大、香港著名高校和企业界的6位化工类专家,向专家们介绍了学校开展中长期综合评估的目的和意义。他指出开展化工类中长期综合评估是为了全面把握化工类学科的发展状况,了解化工类学科与国内外同类院系的差距,挖掘化工类学科的发展潜力,以进一步推动学校化工类学科发展。

  随后,专家们听取了化工学院院长路庆华教授介绍化工类总体情况与建设规划。能源化工、生物化工、材料化工3个学术方向的负责人分别向专家组介绍各方向的总体情况。

  本次评估分为两个阶段进行。第一阶段是通信评议,一个多月前学校规划发展处把3个参评学术方向的评估材料寄送给国内外相关专家评审,目前已回收63份评估报告。第二阶段是本次现场评估,现场评估为期两天,专家们将通过听取汇报、审阅材料、实地参观科研和教学实验室、座谈、集中讨论等多种方式深入了解各学术方向的综合情况,同时结合通信评议结果,按照世界一流院系的标准对我校化工类学科进行评估和定位。

  25日下午专家们向校领导和化工学院反馈化工类评估结果,明确指出化工类学科的学术水平和国际地位、人才培养、科研水平等的发展方向,对未来发展提出建议。专家们指出强大的化工学科是建设世界一流工科的重要基础,我校化工学科恢复时间较短、发展速度较快的学科,总体基础和发展态势良好。学科发展聚焦在能源化工、生物化工、材料化工三个方向上,与传统化工研究较强的院校相比,具有一定的特色,有望形成错位竞争优势。

关闭窗口