栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
机械与动力工程学院中长期国际评估结束[图]
2012-12-19 15:50     (点击: )
[字号: ]
    6月22日到24日,上海交大机械与动力工程学院举行中长期国际现场评估。评估专家组由来自美国、英国、法国、日本等学术界与企业界的11名著名专家组成,其中非华裔专家6名。

  23日上午,国际评估现场汇报会在闵行机动学院高田会堂举行。常务副书记苏明、常务副校长林忠钦、副校长黄震出席开幕式。常务副校长林忠钦致开幕辞,介绍了国际评估的背景、机动学院近年来的发展情况及取得的主要成就,希望通过此次评估,对学院的未来发展提出更多的宝贵意见。专家们听取了学院总体情况和建设发展规划的汇报以及7个学术方向的汇报。下午,评估专家参观了实验室,并与教师和学生代表进行了深入座谈。

  24日下午,国际评估结果反馈会在新行政楼B418会场举行。党委书记马德秀、常务副书记苏明、常务副校长林忠钦、副校长张文军、副校长黄震、党委常委李建强、校长助理彭颖红、机动学院领导和教授代表以及主要机关负责人出席了反馈会。评估专家组认为,机动学院在过去5年中取得了显著的进步,整体实力接近世界前50名,部分研究领域已经跻身世界一流。各研究团队积极进取,有较活跃的学术表现,在论文发表和国内专利方面有较多高质量的成果,与工业界有着良好的合作关系。大多数学术带头人在国内享有较高声誉,并得到国际学术界的认可。专家组还认为机动学院为学生全面发展提供了较完备的课程体系和较良好的发展环境,学生聪慧而勤奋,充满了朝气与活力,具有很大的发展潜力。专家组认为机动学院未来发展仍有较大的上升空间,并建议学院聚焦核心竞争力,在对接国家战略需求的同时,合理平衡基础研究与应用研究,加强交叉学科的建设和跨院系的合作,培育新的学科生长点;加强师资多源化建设,以及与世界顶尖大学的合作,从而进一步提升学院的国内外学术声誉。

  马德秀书记在总结发言中首先感谢了评估专家组的工作,并指出专家组的评价结论既是对机动学院近年来发展的认可,也是对学院的鼓励和鞭策,专家们指出的学院发展问题也是目前学校所关注的瓶颈问题,所提出的建议方案具有很强的针对性和指导意义。马书记还指出机动学院是一个非常务实和具有战斗力的学院,学校对学院未来的发展给予了很高的期望和信心,并希望机动学院进一步认真研究和吸收国际评估专家组提出的结论与意见,用大的思路和大的举措突破发展瓶颈问题,早日跻身世界一流行列。

  22日晚,张杰校长会晤了专家组成员,对专家们的到来表示诚挚的欢迎与感谢,希望通过此次评估,促进学院加速发展,早日跻身世界一流行列。

  本次机动学院国际评估于2010年3月正式启动,历时一年三个月。学院精心准备了长达1000多页的参评材料,前期66名国际顶尖的专家对学院进行了通信评议,并尝试对学术带头人进行个人评估,这在学校国际评估工作中尚属首次。

关闭窗口