栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
生命类院系开展中长期国际评估[图]
2012-12-19 15:52     (点击: )
[字号: ]
    6月28至30日,生命类院系中长期国际评估现场评议顺利进行。评估专家组由来自美国耶鲁大学、杜克大学、加州大学戴维斯分校、密西根大学、德国图宾根大学、韩国首尔国立大学以及中国科学院等世界知名大学与科研机构的10名专家组成,美国科学促进会Fellow、杜克大学王小凡教授担任评估组组长。

  29日上午,现场评估开幕仪式在生命学院多功能厅举行。张杰校长代表学校向专家表示热烈欢迎与诚挚的感谢,并介绍了学校开展院系国际评估的背景与目的,提出了对生命类院系国际评估的期望,希望以此促进学校生命类院系的进一步快速发展。

  邓子新院士向专家组介绍了生物学科和生命学院总体情况与建设发展规划,微生物学、发育与细胞生物学、生物化学与分子生物学,生物工程、生物信息学与计算生物学、遗传精神病学、生殖与发育7个学术方向的带头人向专家组做了方向汇报。下午,专家组参观了生命学院、Bio-X中心、系统生物医学研究院的实验室。期间,贺林院士向专家组详细介绍了Bio-X中心的师资、科研、获奖及国际合作等情况。专家组随后与教师和学生代表进行了深入的座谈。之后,专家组进行了紧张的评估讨论、分析与总结。

  30日下午,现场评估反馈会在行政B楼418会议室举行。党委书记马德秀、校长张杰、党委常务副书记苏明、副校长蔡威、副校长黄震、党委常委李建强、生命类院系相关领导和教师代表以及学校相关职能部处负责人出席会议。专家组认为,上海交通大学生命类院系在基础研究与应用研究方面表现出色,在发展和建立国际水平的生命科学与生物技术教育方面取得了突出的成绩,所取得的成绩与现有的一批顶尖学者为学校生物学领域的发展奠定了良好的基础,为年轻教授的进一步发展提供了良好的机遇。专家组认为微生物国家重点实验室和Bio-X中心是学校生命类院系研究优势的体现,建议生命类院系进一步完善以研究为导向的组织结构,加强学院内部与跨学院的交流与合作,建立共享的关键技术研究平台,紧跟国际生命科学前沿领域的发展方向,加大高水平人才引进力度。

  张杰校长对专家组为学校所做的大量工作表示感谢。张校长表示,评估专家分析了生命类院系的亮点与优势,并对需要改进的方面提出了中肯的建议。学校将针对专家组提出的加强各院系的合作与交流、关心青年教师的成长、提高设备设施的利用效率等问题,与院系领导、学院教师展开深入讨论,寻求整改措施。

  马德秀书记在总结讲话中首先对专家组的辛勤工作表示感谢。马德秀指出,生命医学学科是学校最有竞争力、最有增长性的学科之一,学校非常重视生命类院系的未来发展。生命学院是生命医学学科的基础性学院,对农生学院、医学院、药学院以及若干交叉平台起到了非常重要的支撑作用。马德秀表示,学校将以此次国际评估为契机,认真梳理专家组提出的问题与建议,加大破解问题的力度,在资源整合、设备共用和协同作战等方面,与学院共同研究并解决问题,以更好地实现生命类院系未来的腾飞。

  生命类院系中长期国际评估于2010年12月启动,历时19个月。生命类院系对此次评估高度重视,与规划发展处开展交互式合作,双方共同推进了生命类院系中长期国际评估工作的圆满完成。

关闭窗口