栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大农业与生物学院开展中长期国际评估[图]
2012-12-19 15:53     (点击: )
[字号: ]
    9月29日、30日,上海交大农业与生物学院中长期国际评估在闵行校区举行。来自美国新泽西州立大学、乔治亚大学、加州大学河滨分校、康奈尔大学、肯塔基大学等世界知名大学的5名专家组成评估专家组。专家组组长由美国新泽西州立大学何其傥教授担任。校党委书记马德秀,校长张杰,校党委常务副书记苏明,常务副校长林忠钦,副校长蔡威、黄震,校党委常委李建强等听取了专家组的评估反馈。

  9月29日,评估开幕式及汇报在闵行校区学术活动中心举行。张杰、林忠钦、蔡威等出席开幕式。张杰在致辞中肯定了农业与生物学院近年来所取得的成绩,阐述了国际评估的目的和意义。张杰指出,在长期发展实践中,上海交大确立了世界一流大学的建设目标。建设世界一流大学,就需要把我校置身于国际高等教育的参照系中,根据分类指导的原则,细化各项指标,转变考核方式,找准当前的位置和实际存在的差距,明确学校改革发展的方向,采取针对性措施,加快学科建设。张杰说,都市农业是上海和国家区域农业发展的重要战略,农业与生物学院在这方面具有综合优势,各学科在学校创建世界一流大学中具有重要地位。希望通过此次评估,使学院对发展态势、发展中存在的根本问题以及未来发展的战略方向有更加清晰的认识,学校将有针对性地给予更大投入和支持,以期对中国未来农业的发展发挥重要作用。

  农业与生物学院院长唐克轩向专家组作了学院总体情况的汇报。食品科学与技术、园艺学、动物科学等方向的学科负责人也分别作汇报。

  30日,马德秀、张杰等校领导听取了专家组的评估意见。经全面、认真评估,专家组认为,农业与生物学院发展历史较短,但近年来进步显著。学院“以农为本、立足上海、服务全国、面向世界”的整体发展定位较为清晰,学院根据原有的学科基础与办学规模,将学科发展聚焦于植物科学、动物科学、园林科学与工程、资源与环境、食品科学与工程5个方向;“建设一流农科”的发展目标较为合理;“基础理论研究与应用研究相结合”的发展思路正确;“以国际化为主要发展战略,提升学院国际声誉”的发展途径取得了明显的效果。面向未来发展,学院应当进一步明确自身的发展优势与不足,制定更为明确的发展路径和具体的发展举措,并充分借助交大综合性大学的优势,挖掘新的学科增长点,加强农业学科与工程学科、医药学科等的交叉合作,以确保发展目标的实现及学科发展质量的全面提升。专家组还从学院发展思路与定位、学术地位与学术影响、人才培养质量、科研成果及应用等七个方面给出评价意见,并提出相应建议。

  听取了专家组的评估报告,马德秀、张杰对专家组付出的努力和给出的建议表示感谢。张杰表示,专家组对农生学院的发展现状做出了客观的、专业的诊断,对学院需要改进的方面提出了具体的建议。学校将针对专家组提出的问题,与学院领导、教师展开深入讨论,寻求整改措施。张杰高度赞扬了学院教师与学生的凝聚力、向心力与认同感,并邀请专家组担任农生学院外部专家评审委员会成员。

  马德秀在总结发言中说,专家组的评价结论是对学院过去发展的肯定,学院应结合未来发展,对专家意见深入研究,前瞻性、综合性、系统性地考虑学院定位,进一步加强教师队伍建设,继续坚持走国际化主战略,对接国家转型过程中的农业应用问题,充分利用综合性大学的优势,以国际评估为契机,采取各种方式与专家组合作,加大改革力度,形成自身特色,实现学院的跨越式发展。

  据悉,农业与生物学院中长期国际评估从 2012 年 2 月启动,经过材料准备、通信评议、现场评估等阶段,历时近8个月。农生学院党政领导非常重视,积极做好评估的相关准备工作。规划发展处牵头组织实施,确保了评估工作圆满完成。

关闭窗口