栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大医学院基础医学院开展中长期国际评估[图]
2013-05-22 11:31 规划发展处 吴家兴    (点击: )
[字号: ]

5月15日至17日,上海交通大学医学院基础医学院中长期国际评估在黄浦校区进行。评估专家组由来自美国麻省理工学院、加州大学伯克利分校、密西根大学、杜克大学、内华达大学里诺分校和加拿大英属哥伦比亚大学的6名专家组成。美国科学促进会fellow、美洲华人生物科学学会主席、杜克大学王小凡教授担任评估专家组组长。通过现场评估汇报会和实地交流座谈,专家组一致认为基础医学院具有成为世界一流学院的巨大发展潜力。

5月16日,基础医学院现场评估汇报会在懿德楼101会议室举行。常务副校长林忠钦介绍了国际评估的背景和目的、医学院建设与发展的基本情况,希望通过此次评估,实现基础医学院未来跨越式的可持续发展。医学院学科规划处处长沈柏用介绍了评估专家与评估开展的前期情况,基础医学院院长徐天乐向专家组介绍了学院的科学研究、人才培养、师资队伍等方面的基本情况与学院的战略发展规划,生物化学与分子细胞生物学、免疫学和微生物学、医学神经生物学、病理学与病理生理学4个学术方向的带头人向专家组做了分方向汇报。

专家组还走进教室,实地听取了授课教师讲授的生物化学、免疫学等专业课程,并与教师代表和学生代表进行了深入座谈。

5月17日下午,现场评估反馈会举行。校长张杰,校党委副书记孙大麟,常务副校长林忠钦,副校长陈国强、黄震、梅宏,医学院和基础医学院相关领导以及学校相关职能部处负责人出席会议。专家组认为,基础医学院处于国内排名前十的位置,具有成为世界一流学院的巨大发展潜力。学院自2007年向研究型学院的转型非常成功,在若干领域开展了具有国际水平的研究工作,实施了若干前沿的教学改革,在探索新的医学教育领域有可能成为国内的开创者。面向未来发展,学校应加大基础医学的建设力度并给予相应的政策支持。专家组指出,学院应转变行政工作理念;具体问题具体分析;加快教师分类体系改革的步伐;建立研究生论文指导委员会;规范平台的管理,促进平台的跨系所共同使用;建立有效的评估与激励机制,促进实质性的合作与交流。

张杰对专家组的工作表示感谢。张杰指出,专家组认定基础医学院成功转型为研究型学院,这是对学校与学院的最大的肯定。专家组对学院的定位,给予了学校非常直接的信息。交大开展国际评估的目的是为了学习美国等海外优秀大学学术追求的精神以及治理与管理的精髓,从而承担大学作为社会创新的发动机的责任。交大与原第二医科大学强强合并,双方相互学习、相互促进,目前正处于发展的关键时间节点。学校将与学院及学院教师认真研究和分析专家组的评估结论与意见,在吸收借鉴的基础上形成完整的规划,大力推进学校与学院未来的发展。

基础医学院中长期国际评估于2012年2月启动,历时16个月。医学院与基础医学院对此次评估高度重视,与学校规划发展处开展交互式合作,共同推进了基础医学院中长期国际评估工作的圆满完成。

关闭窗口