栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大物理与天文系开展第二轮中长期国际评估[图]
2013-11-21 15:34 吴家兴 张蕾    (点击: )
[字号: ]

11月18日至19日,上海交通大学物理与天文系中长期国际评估在闵行校区物理楼进行。本次评估专家组由来自美国加州大学伯克利分校、圣塔芭芭拉分校、圣克鲁兹分校,美国杜克大学、莱斯大学、科罗拉多大学博尔德分校,中国北京大学的7位专家组成。美国国家科学院、中国科学院院士,加州大学伯克利分校沈元壤教授担任专家组组长。

18日上午,现场评估汇报会举行。常务副校长林忠钦出席并致辞,他指出,2007年,上海交大首次对物理系进行试点评估,综合评价学科建设现状和科学研究水平。6年来,物理与天文系进步显著。第二轮国际评估仍以物理与天文系为第一个试点单位,希望专家组进一步了解和诊断物理与天文系的发展状况,指出问题、提出建议。

国际评估专家组认真听取了物理与天文系的基本情况及战略发展规划、人才培养情况以及6个学术方向的汇报,分别与教师、学生和教研技术员代表进行了深入座谈,并对教研实验室进行了实地考察走访。

19日下午,评估结果反馈会议举行。国际评估专家组,副校长黄震以及学校相关职能部处负责人出席会议。专家组一致认为,物理与天文系与2007年相比取得了令人惊叹的进步,在学科建设、人才引进、教学改革等方面取得了重大进展;若干学术方向表现出色,产出了大量优秀成果,取得了令人瞩目的成绩;注重人才培养,构建了全面的课程体系,有效地激发了学生的物理兴趣。目前,物理与天文系的研究水平已与美国的前50名物理系相当,具备了建设世界一流学科的基础。专家组还建议,物理与天文系应在不同的研究领域产出更多高影响力的成果,引进或培育若干具有世界影响力的教师,打造若干引领全球的研究团队,同时在人才培养领域建立更好的声誉。

黄震对专家组的工作表示感谢,并指出交大建设世界一流的物理与天文学科,需要置身于世界一流的参照系,专家提出的意见客观、公正、中肯,学校和物理与天文系将会认真研究,推动交大物理学科更上一个台阶。

关闭窗口