栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大数学系开展第二轮中长期国际评估[图]
2014-09-22 14:20 规划发展处    (点击: )
[字号: ]

7月21日至23日,上海交通大学数学系第二轮中长期国际评估在闵行校区举行。此次评估的外部专家组由来自美国普林斯顿大学、美国纽约大学、瑞典皇家理工学院、香港科技大学、复旦大学的5位院士组成。中国科学院院士、美国工业与应用数学学会Fellow、英国物理学会Fellow、美国普林斯顿大学鄂维南教授担任评估专家组组长。 

21日,现场评估汇报会举行。校党委常务副书记郭新立在会上指出,2007年的第一轮国际评估影响深远,引导了数学系近年来的快速发展;此次评估专家组的意见与建议是数学系未来开展中长期规划的重要依据。郭新立表示,国际评估对交大学科建设具有重要意义、对学校推进人事体制改革具有重要作用。 

数学系系主任金石向专家组详细汇报了数学系在科学研究、人才培养、师资队伍建设等方面的情况。代数,生物中的应用数学,动力系统与数学物理,几何与分析,图论、组合与数论,偏微分方程,概率统计,科学计算共8个学术方向的教师向专家组作了详细汇报。专家组还与学术带头人进行了深入座谈。22日,14位特别研究员向专家组详细汇报了个人的学术表现,郭新立出席汇报会。专家组还分别与青年教师、硕士生、博士生座谈,深入了解数学系在科研、教学等方面的情况。 

 

 

23日下午,现场评估结果反馈会举行。国际评估专家组、校党委常务副书记郭新立、常务副校长林忠钦以及相关职能部处负责人出席了会议。专家组一致认为,数学系在过去5年得到了飞速发展,已成为国内高校极具发展潜力的数学系之一。在应用数学领域,已经成为国内最活跃的力量之一,在研究方向上有较大拓展,研究水平与教育模式也有了本质的改观;纯数学也得到了一定程度的发展与加强。交大数学学科正面临着前所未有的发展机遇。专家组指出,数学系学科划分可能不尽合理,新引进人才与原有师资队伍的融合以及培养有待进一步加强,教学理念与课程建设需要进一步改善。专家组建议,数学系应认真定位和总体设计数学学科的发展,认真思考怎样加强人才队伍建设,并着力培养与造就现有人才。 

林忠钦表示,专家组针对学校提出的意见比较真实地反映了存在的问题。学校非常重视数学的发展,今后将深入研究怎样把数学做大做强、下放更多人事权与财权、实施教师长聘制度、防止优秀人才流失。同时,期望数学系培养一批立志献身科学的优秀学生,为社会贡献学术大家。 

郭新立作总结发言。他对专家组的辛勤工作表示感谢,肯定了专家组务实的评估精神。他指出,青年教师专注于科学,是数学系的明天;数学的发展对世界一流大学的建设与发展非常重要;交大高度重视数学的发展,将在未来继续坚持“理科跨越”发展战略。他勉励数学系转变理念,通过顶层设计凝练学术方向,加强与学校的联系,改进现有不足,促进数学系未来进一步发展。 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口