栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大化学化工学院开展第二轮中长期国际评估[图]
2015-07-08 16:05 吴家兴    (点击: )
[字号: ]

7月3日至5日,上海交通大学化学化工学院第二轮中长期国际评估在闵行校区举行。此次评估的专家组由来自美国阿克伦大学、加州理工学院、佛罗里达大学、德克萨斯理工大学,澳大利亚莫纳什大学、日本产业技术综合研究所、加拿大西安大略大学、香港科技大学的8位专家组成。美国工程院院士、美国物理学会Fellow、阿克伦大学程正迪教授担任评估专家组组长。        

 

3日上午,现场评估汇报会在化学化工学院报告厅举行。吴旦副校长在会上指出,交大用世界一流大学的标准要求自己、发展自己,希望通过国际评估,直面不足并积极改善问题。吴校长指出,第一轮国际评估意见与建议对学院发展具有深远影响,引导了化学化工学院近年来的快速发展。希望通过第二轮国际评估,为学院过去数年的发展做一个研判,检验学院的进步程度并指明未来发展方向。       

化学化工学院院长陈接胜汇报了学院在科学研究、师资队伍、战略规划等方面的建设情况,高分子化学与物理、高分子材料与加工、无机化学、有机化学、物理与分析化学、电化学工程与精细化工、化学工程与催化7个学术方向的教师向专家组作了详细汇报。专家组还分别与学术带头人、青年教师、学生代表进行了深入座谈。4日上午,专家组听取了17位青年教师的个人学术表现汇报;下午,专家组实地考察了学院的实验室建设的总体情况。        

5日下午,现场评估反馈会在行政A楼207会议室举行。校长张杰、常务副校长林忠钦、副校长黄震以及相关职能部处的负责人出席了会议。专家组一致认为,自2008年化学类院系、2010年化工类院系评估以来,化学化工学院取得了可喜的进步,学术产出和学术影响力进步较大;高分子、手性化学、电化学与能源、有机合成等若干学科已经取得较大成绩;化工在实际应用与工业化方面取得了若干有影响力的代表性成果。专家组指出,交大化学化工学科与交大目前的地位有较大差距;存在办学空间不足,科研经费总量较少等现象;缺乏大型项目经费和国家级科研基地,缺少交流的平台,团队间的合作不足。专家组建议学校继续重视与加强对化学化工学院的建设;建议学院加强顶层设计,强化人才队伍建设,鼓励交叉研究和合作研究,营造合作互动的文化氛围,打造更多原创性的方向、概念和成果。       

张杰校长对专家组的辛勤工作与真诚付出表示感谢。张校长指出,专家组“原汁原味”反映了化学化工学院存在的问题,学校将对专家组提出的问题进行归纳总结,到学院开展调研,与学院教师开展深度对话与交流,并听取学院反馈整改意见,深入研究与透彻分析化学、化工学科存在的问题,寻求解决办法。张校长表示,学校对化学化工学院未来的发展寄予了很大期望,学校将会进一步研究加大人员的分类发展改革的力度以增强教师的竞争力,帮助每个人找到最合适发展的岗位,并在现有基础上加大对化工学科的支持力度,促进学院健康发展。        

化学化工学院高度重视此次国际评估,借助新成立的海外专家咨询委员会的力量,对学院进行综合评价;并撰写自评报告,深刻分析自身存在的优势与劣势及面临的机遇与挑战。学院表示将会认真总结归纳评估专家的意见和建议,结合自身发展,出台实质性反馈整改措施,促进化学、化工学科建设与上水平发展。       

关闭窗口