栏目导航
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 新闻 
 通知 
 图片新闻 



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交大召开2015-2016学年校学术委员会第一次全体会议
2016-01-07 08:42 丁思嘉    (点击: )
[字号: ]

1月5日上午,2015-2016学年上海交通大学校学术委员会第一次全体会议在闵行校区新行政B楼418会议室召开。36名委员出席会议。   

 

常务副校长林忠钦首先介绍了学术委员会的组建情况、工作体系与运行机制。学校以《上海交通大学章程》为依据,在“共同治理、教授治学、分级授权、程序规范”的原则指导下,构建了由校学术委员会和7个专门委员会组成的“1+7”校级学术委员会体系和校院二级学术委员会运行体系,并进一步完善和规范校学术委员会、专门委员会与院系学术委员会的职责及其关系、委员的选举和委员会的运行机制等。   

会上通过提名和审议程序,选举出张杰校长担任新一届校学术委员会主任。张杰表示,学校自1996年提出建设世界一流大学三步走战略以来,已经经历了近20年的发展历程,从开始的快速发展到逐渐注重制度建设,注重建设世界一流大学治理体系,“今天就是世界一流大学治理体系和现代大学管理制度的一个重要日子”。   

规划发展处处长杨颉向学术委员会介绍了校“十三五”规划的编制思路、主要内容和上水平关键指标,并提请学术委员会讨论和审议学校“十三五”规划文本。委员们一致认为科学编制和实施好“十三五”规划,是关系到学校长远发展的基础性、先导性和全局性的任务,对于学校建设世界一流大学具有重大意义。他们对“十三五”期间的发展战略、目标、关键指标、学术委员会的运行机制等方面进行了热烈讨论,提出许多真知灼见,同时热切希望通过多种渠道更加全面更加深入地了解校情校况,更好地为学校的发展建言献策。   

姜斯宪作总结发言。他指出,学术委员会委员是各学科学术带头人,承载着学校“教授治学”方面的重要使命与责任。姜斯宪对本届学术委员会寄予厚望,希望学术委员会充分发挥统筹行使对学校学术事务的决策、审议、评定和咨询的职权;希望各位委员更加深入了解校情校况,为学校的发展建言献策;希望在全体委员的努力下,学校创新文化的建设取得新的进展,追求真理、献身科学、鼓励创新、宽容失败以及相对而言比较纯净和谐的学术氛围和学术道德能够得到发扬光大,使得“学在交大”的理念有更加深刻的内涵性支撑。   

关闭窗口