上海交通大学召开综合改革推进协调会-规划发展处
栏目导航
当前位置: 首页>>学术委员会>>工作动态>>正文



相关文章
读取内容中,请等待...
 
上海交通大学召开综合改革推进协调会
2017-11-06 06:32 肖国芳  审核人:   (点击: )
[字号: ]

 

111日上午,上海交通大学综合改革推进协调暨优秀管理与改革案例征集评选方案研讨会在闵行校区新行政A410会议室召开。党委常委、副校长吴旦主持会议,党委副书记顾锋,宣传部部长胡昊,规划处处长、改发室主任杨颉,组织部副部长王震,党政办副主任赵加强,出版社易文娟副主任等出席会议。

 

规划发展处处长、改革与发展研究室主任杨颉代表上海交通大学综合改革推进协调办公室汇报了综合改革推进情况。按照责权利对等的基本原则,积极构建科学、合理、高效的校院两级管理体系,开展7个试点学院的协议授权改革。杨颉主任重点汇报了《上海交通大学优秀管理与改革案例征集评选方案》(讨论稿),包括工作背景、征评目标、征评条件、对象范围、评选程序、结果应用等方面。

 

与会人员对院为实体的改革表示肯定,对试点学院的协议授权工作、优秀管理与改革案例征评方案进行了讨论。副校长吴旦指出,要认真落实“放管服”要求,进一步激发院系活力,扩大改革受益面,加强改革的经验总结。党委副书记顾锋指出,综合改革要大兴调研之风,研究问题,破解难题;加强改革经验总结和评价,评建结合,以评促建。党政办、组织部、宣传部负责同志就案例征评方案也提出了很好的建议。

 

会议认为,十八大以来,学校按照中央重大教育决策部署,蹄疾步稳推进综合改革,涌现一批先进典型和创新实践成果,要及时总结学校综合改革的做法和经验。新时期,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,全面深化综合改革,扎根中国大地办世界一流大学。会议决定开展上海交通大学优秀管理与改革案例征集评选工作,出版优秀案例集、表彰优秀单位、将优秀案例征评情况纳入二级单位考核体系。

 

20141229日,继清华大学、北京大学之后,上海交通大学综合改革方案得到国家教育体制改革领导小组办公室的批准,标志着上海交通大学综合改革方案进入正式启动、全面实施阶段。学校积极探索扎根中国大地建设世界一流大学的模式,成立由党委书记和校长任双组长的校综合改革领导小组,蹄疾步稳推进六个方面50条改革措施。近年来,不断完善现代大学制度,全面推进学在交大”“院为实体”“多元评价三大关键领域改革,推进实质性国际化办学和资源配置模式改革,取得了重要阶段性成果。

 

 

[作者]: 肖国芳
[
供稿单位]: 规划发展处(改革与发展研究室)
 

关闭窗口