研究领域

(1)光子信息处理器件与技术:光导波理论,新型光电子材料、器件、工艺和技术,光子信息处理集成器件与技术,微纳结构光电子材料和器件,光AD/DA器件与技术,高速数据采集与传输等。
(2)快速光交换系统和网络:面向IP、具有高带宽资源利用率的快速光交换技术,支持快速光交换的光电子器件,包括光开关和光交换矩阵,光波长变换器,可调谐光学滤波器、合波器和分波器等;快速光交换网络组网方案、信令协议,边缘和核心节点的结构和软硬件实现方法;快速光交换网络实际应用中的关键技术问题。
(3) 光纤传感技术:各类新型光 传感器及其应用中的关键技术,包括适合于特种环境(太空、深海、超高温、超低温、有毒有害等)的光纤传感器,各种阵列光纤传感器等。

主讲研究生课程《光纤通信测试技术与实验》。

科研

负责完成或正在承担包括国家973计划、国家自然科学基金、国家863计划、国家教育部博士学科点基金、国防和上海市科委等科研项目十多项,在IEEE Communications Magazine、IEEE Journal of Lightwave Tecgnology、IEEE Photonics Technology Letters、IEEE Sensors Jounal、Applied Physics Letters、Optics Letters、Optics Express等国际刊物上发表论文40余篇;在国内刊物和国内外学术会议上发表论文100多篇。获国家教学成果二等奖1项(2009年,第八完成人),上海市科技进步(自然科学类)二等奖1项(2004年,第一完成人),国家教育部科技进步三等奖1项(2000年,第五完成人),上海市优秀 硕士论文1篇(2004年,指导教师)。美国发明专利授权1项,国家发明专利授权多项。