5月25日,由上海交通大学规划发展处发起组织的“高校战略规划工作研讨会”在上海举行,北京大学、清华大学等33所985高校战略规划部门负责人和战略规划工作负责人汇聚一堂,共话未来发展战略规划。

上海交通大学常务副校长林忠钦出席会议并讲话。他指出,规划部门是高校的重要部门,具有思想性、超脱性、无边界性三大特点,并介绍了交大近三年来落实推进“十二五”规划的主要工作。

研讨会围绕如何提高高校战略规划工作质量的主题,各高校就战略规划的制定与实施工作中的理论、实践和经验,通过主题报告、互动交流、自由发言等多种形式对高校战略规划工作的共性问题进行了热烈地探讨,开展深度和广泛的交流。上海交通大学、厦门大学、西安交通大学、中南大学、北京大学5所高校的规划部门负责人分别做了主题为“如何走出‘鬼话困境’”、“厦门大学‘十二五’规划的制定与实施”、“围绕核心竞争力建设制定发展战略规划”、“‘四环衔接’规划管理模式的探索与实践”、“北京大学‘十二五’发展规划纲要解析”的专题报告,分享了各自在规划工作方面的先进经验。华中科技大学、复旦大学、山东大学等12所高校规划部门负责人分别围绕“战略规划与质量提升”、 “战略规划与战略管理”、 “战略规划与学科建设”三个主题开展了互动交流,畅谈各自在规划工作中的困惑与难题,分享经验与感悟。

与会代表一致认为,此次会议为我国高校的规划工作搭建了合作交流的平台,开拓了视野、拓展了思路,对提高985高校战略规划部门的工作水平,推动战略规划的实施,促进各高校的发展具有重要意义,并表示希望能够将这一交流平台能持续办下去,不断巩固发展。据悉,明年的高校战略规划工作研讨会将由清华大学举办。