为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,4月28日下午,规划发展处党支部组织全体党员参观中央特科机关旧址和上海四行仓库抗战纪念馆,通过红色场馆沉浸式体验让党员们接受党性教育,校党委常委、副校长刘卫东参加本次主题党日活动。

1927年11月,周恩来同志在上海组建中国共产党情报机构中央特科,从1927年至1935年间,中央特科在极其残酷的白色恐怖下,开展了艰苦卓绝、可歌可泣的斗争。中央特科肩负保卫中央机关和党组织的安全、开展对敌斗争、惩办叛徒、获取情报、发展通讯联络工作的重任,以周恩来、陈云、陈赓、潘汉年等为代表的中央特科前辈们,积极探索隐蔽斗争规律,在斗争实践中总结了一系列隐蔽斗争的基本原则、政策策略和方式方法,培养和锻炼了一批对党绝对忠诚的情报保卫干部。

通过中央特科机关旧址的参观,同志们深切缅怀隐蔽战线前辈英烈,深刻感受到革命胜利来之不易,在当前国际形式大变局之际,更加要增强国家安全意识和素养,传承发扬革命精神,牢记国家安全责任,筑牢国家安全人民防线。

上海四行仓库抗战纪念馆位于光复路1号,纪念馆以“四行仓库保卫战”相关史料为基本陈列,展示了1937年八·一三淞沪抗战后期谢晋元率领“八百壮士”坚守四行仓库四昼夜,抗击日军的英勇事迹,以及“孤岛”时期中共上海地方组织坚决执行党的全面抗战政策,领导各抗日救亡团体和广大群众投身抗日救亡共御外侮的历史事实,讴歌英雄人民前仆后继,同仇敌忾,坚贞不屈、不畏强暴的民族气节。

同志们伫立四行仓库的弹孔墙下,仿佛目睹先辈们当年浴血奋战的场景。接着,依序参观了馆内序厅、“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”及尾厅等六个部分的展览。展厅通过实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的生动历史,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀,大家深刻感受到民族危亡之际血战到底的坚定信念。

本次参观学习是一次深刻的爱国主义教育,通过理论学习和实地参观相结合,引领党员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同志们表示将珍惜革命先烈用鲜血换来的和平环境,将革命精神融入建设世界一流大学的工作中,不断加强学习、增强本领,爱岗敬业,切实做好本职工作,为实现学校高质量发展贡献力量。

供稿:杨松