为了落实中共上海交通大学第十一届委员会第十一次会议报告精神,“抢抓机遇乘势而上、守正创新勇攀高峰”,聚焦学校发展中心任务,发挥信息化优势,开学伊始,第三党小组赴研究生院开展专题工作调研。双方探讨教育信息化工作思路、当前面临的困境、拟采取的工作措施,达成共识,以信息化手段进一步提升研究生教学管理的服务效能,以数字化动能助力研究生教育质量的进一步提升。

会议中信推办、研究生院分别就研究生管理信息系统建设、数据共享及应用、人工智能助推研究生教育等主题开展了专题交流,就研究生管理信息系统一体化建设、加强数据共享、运用政务数据打造数据应用、数据可视化方案等要点形成工作方案和计划,切实解决了当前研究生教育中面临的若干信息化问题,并提供了面向高质量发展的着力点和发展方向。

双方表示以党小组活动开展、深入结合业务工作的形式非常值得常态化保持,双方拟形成固定的工作机制,定期开展交流,共同探索研究生教育信息化工作质量提升。

参会人员(应到5人,实到5人)

汪建军、刘鸿军、姜开达(主持人)、吴芳、张金冉(记录人)、研究生院相关领导教师(列席)