为了推动国际化建设进程,建立适应世界一流大学需要的评估体系,作为今年最重要的工作之一,我校率先在物理系开展了学科建设国际学术评估活动。

4月16日至17日,由美国科学院院士、加州大学伯克利分校沈元壤教授,美国天体物理联合实验室研究员美国科罗拉多大学物理系叶军教授,中国科学院外籍院士香港科技大学物理系主任沈平教授,香港大学物理系主任张富春教授等七位专家组成的国际评估小组,对物理系进行现场评估。党委书记马德秀教授多次会见了评估组专家,参加了评估结果反馈会议。校长张杰院士参加评估活动,并发表讲话。原校长谢绳武主持了评估及学术交流会议。

此次评估程序非常严谨,完全依照国外高校评估惯例进行。物理系早在数月之前即开始认真准备评估材料,在今年2月将评估材料寄交各位评委,进行书面审查。在为期两天的现场评估活动中,评估专家们听取了凝聚态物理、光电子学、激光物理等十三个研究小组的学术带头人围绕科研成果、科研环境、学术声誉与学生培养四个方面作情况汇报。评估专家们随后参观、考察了物理系的实验室,了解试验设备的配置、使用情况。专家们还与物理系有关领导、教师进行座谈,面对面探讨学科建设、学院管理的瓶颈问题。17日晚,评估小组向校领导及相关部门领导提交了评估结果,对我校物理系学科建设提出了富有建设性的全方位意见。

我校对此次国际评估十分重视,马德秀、张杰均表示,学校非常重视理科在一流大学建设中不可替代的基础作用,希望通过国际评估帮助物理学科发现存在的问题,找到与世界一流大学的差距,学校将依照专家建议积极进行整改,使物理学科建设迈上新的台阶,为整个学校的发展打下坚实的基础,。

据悉,这是国内高校首次邀请国际专家组团,对学科建设进行评估。