9月27日(周五)下午,党委宣传部、规划发展处党支部开展“凝聚改革共识 激发奋进力量”联合主题党日活动,校党委常委、宣传部部长、党支部书记胡昊出席本次活动,重点建设办公室主任胡薇主持,宣传部党支部和规划处党支部全体党员参加。

党委宣传部副部长周凯领学《学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神》。党的二十届三中全会是从新时代新征程,党和国家事业发展的新形势新任务新要求出发,经过通盘考虑、深思熟虑做出的重大战略决策。在学习贯彻中重点把握六个方面的重点内容:深入学习领会全会的重大意义;深入学习领会习近平总书记重要讲话精神;深入学习领会进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则;深入学习领会进一步全面深化改革的重大举措;深入学习领会党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证;深入学习领会全会关于深化教育综合改革的重要部署。全国教育大会重点在于中国特色社会主义的教育强国建设,要把握三大属性、形成六大特质、构建八大体系、处理五大关系、落实五项任务,充分认识高等教育在教育改革中的龙头和引领作用。

规划处副处长闫磊做《“十四五”规划介绍和“十五五”规划展望》报告,详细介绍了十四五规划编制过程和十五五规划编制前期的思考和研究。十五五是完成2035阶段性目标前的重要阶段,在工作中加强形势研判,把握战略机遇;对接国家和上海的战略需求,思考布局办学规模和结构,调整优化关键指标,就如何建设拔尖创新人才培养体系和高水平科技自立自强等关键问题勤思考、细布局,配合深化内涵的综合改革,绘就发展蓝图。

在交流研讨环节,宣传部和规划处党支部党员就国际声誉传播、“双一流大学”文化建设、人工智能助力网络空间建设等议题开展交流。

胡昊作总结讲话,一是要求广大党员继续深入学习二十届三中全会和全国教育大会精神,统一思想,进一步认识全面深化改革是推进中国式现代化的关键举措的重要意义;二是在工作过程中,深入教育综合改革,扎实推进立德树人和五育融合举措;三是结合交流成果,推进“大思政课”“大模型教育应用”等专项改革任务,为教育体制改革贡献交大智慧。