为深入学习习近平总书记关于极地工作的重要论述以及致南极秦岭站建成并投入使用的重要贺信精神,7月10日下午,规划发展处党支部赴中国极地研究中心曹路院区“雪龙”号极地科学考察船调研学习。

同志们在“雪龙”号三副杨凯带领下,边参观船上主要场所和设施,边聆听“雪龙”号在南北两极的科考任务情况。今年是“雪龙”号入列中国极地考察30周年,“雪龙”号团队每年都有近半年的时间在科学考察的路上,如果遇到同时有南北两极的科考任务,在基地休整时间则不足3月。正是一代代极地工作者勇斗极寒、坚韧不拔、拼搏奉献、严谨求实的精神,为我国和世界极地探索研究取得了一系列突出成果。

今年是中国极地考察40周年,习近平总书记于今年2月7日中国南极秦岭站建成并投入使用之际,向中国极地研究中心致信祝贺。在贺信中,习近平总书记指出“40年来,在党的领导下,我国极地事业从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献、严谨求实、辛勤工作,取得了丰硕成果。”同时在中国国家博物馆,自6月28日起,由自然资源部、新华社、中国国家博物馆共同举办的“冰路征程——中国极地考察40周年成就展”正式面向公众展出。

通过本次调研学习,同志们对极限领域科研工作者“艰苦奋斗、开拓创新、勇攀高峰”的精神有了更深入地认识。同志们都认为要认真学习极地工作者的精神,在工作中加强学习和研究,勇于攻坚克难,不断提升管理服务水平。同时,作为学校管理服务部门,在今后的工作中应更认真细致地为学校一线科研工作者提供好服务,让科研工作者无后顾之忧,将更多精力投入到对未知的探索和复杂问题的解决,为国家繁荣和人类社会发展做出更多贡献。