(一)学位评定委员会

学位评定委员会是学校学位与研究生培养事务的议事机构,负责拟定学校学位条例;审议学位点的设置与调整;评议学科建设状况;审定学位授予名单等相关学术事项。

秘书处挂靠研究生院

(二)教学委员会

教学委员会是学校教学事务的议事机构。下设本科教学指导委员会、研究生教学指导委员会,分别负责拟定本科生和研究生培养标准和专业设置标准;审定本科和研究生培养计划和课程建设标准;组织与指导本科和研究生教学工作的实施与评估等相关学术事项。

秘书处挂靠教务处

(三)科学技术委员会

科学技术委员会是学校自然科学科研学术事务的议事机构,负责拟定科研发展规划和科研奖励政策;评议校级科研基地与平台工作;对外推荐科技人才计划和科研成果报奖;审定校级科研项目立项等相关学术事务。

秘书处挂靠科学技术发展研究院

(四)人文社会科学委员会

人文社会科学委员会是学校人文社科学术事务的议事机构,负责拟定学校人文社科学科发展规划和建设计划;评议校级人文社科基地与平台工作;对外推荐文科类人才计划人选和文科成果报奖;审定校级文科类项目立项等相关学术事务。

秘书处挂靠文科建设处

(五)专业技术职务聘任委员会

专业技术职务聘任委员会是学校教师及其他专业技术职务聘任事务的议事机构,负责审议学校师资队伍建设规划和计划、教师及其他专业技术职务聘任实施办法及评审规则,审定教师及其他专业技术职务聘任人选。

秘书处挂靠人力资源处

(六)学风与学术道德委员会

学风与学术道德委员会是学校学风、学术伦理与道德事务的议事机构,负责拟定学风、学术伦理与道德方面的规范、方针和政策;组织调查并处理学术失范行为和学术伦理事件;开展学风建设与学术道德的宣传、教育等相关活动。

秘书处挂靠人力资源处

(七)实验室建设委员会

实验室建设委员会是学校实验室建设事务的议事机构,负责审定学校实验室的发展规划、实验室设置标准、实验室队伍建设规划;指导实验室工作的实施与评估;指导和协调校级公共平台的建设等相关学术事务。

秘书处挂靠资产管理与实验室处

(八)科技伦理委员会