沪交规〔2020〕2号

各院(系)、部、处、直属单位:

为完善学校内部治理,推进依法治校,加强科技伦理统筹规范和指导协调,规范伦理审查和从业人员的职业行为,学校结合实际,组建了上海交通大学科技伦理委员会。委员会名单于2020年3月23日经校学术委员会审议通过。委员职责、任期和更替依据《上海交通大学科技伦理委员会章程(试行)》执行。

上海交通大学科技伦理委员会是校学术委员会下设的专门委员会,是学校科技伦理事项的最高议事机构。科技伦理委员会下设两个分委员会负责专项伦理审查和监管,分别为涉及人的科技研究伦理审查委员会和实验动物伦理与使用委员会。科技伦理委员会办公室挂靠科学技术发展研究院。

上海交通大学本部单位和个人从事涉及人的科技研究活动以及涉及实验动物的科学研究、生产、经营、运输和应用,均应事先申请伦理审查,经科技伦理委员会下设机构的批准后方可进行,并接受科技伦理委员会的监督检查。

特此通知。

2020年4月23日

上海交通大学科技伦理委员会与分委员会

2020年春夏学期上海交通大学学术委员会例会审议通过)